Un savoir faire reconnu
Chaque année depuis 2011, la maison cidricole de Normandie organise avec les 350 producteurs de la région le concours des cidres de Normandie. Ainsi les cidres des Vergers du Quesnay sont régulièrement primés par ses paires:
Cuvée Gustave Bio récolte 2019 : Médaille d'Or
Cidre Brut Bio récolte 2020 : Médaille d'Argent
Cidre Demi-Sec Bio récolte 2020 : Médaille d'Argent
Cidre Brut Bio récolte 2021 : Médaille d'Argent
Cidre Demi-Sec Bio récolte 2021 : Médaille d'Argent
Cidre Brut Bio récolte 2022: Médaille d'or
Cidre Doux Bio récolte 2022: Médaille d'argent
Cidre de glace récolte 2023: Médaille d'or
Les Vergers du Quesnay peuvent également participer au grand concours des oenologues de France et Internationaux: Les Vinalies. Déjà un beau palmarès
Vinalies Internationales 2014 Médaille d’argent pour le Cidre demi-sec
Vinalies France 2015: Médaille d'argent pour le Cidre Demi-Sec récolte 2015
Ecopaturage
Le retour à une pratique ancestrale. En pâturant toute l'année dans les vergers, nos moutons participent à la vie des vergers:
- Entretien des sols qu'ils fertilisent par leur déjections
- Tonte de l’herbe sans tassement du sol.
- Réduction de la pollution en évitant un entretien mécanique
- Eloignement des nuisibles types campagnols par l’effet de piétinement.
- Diversification des productions sur l’exploitation, avec la vente de colis de viande de mouton élevé sous la mère
Par ailleurs, la race Shropshire n'est pas anodines, elle est réputée pour ne pas manger l’écorce des arbres.
Notre cheptel est également composé de deux espèces aujourd'hui menacées: des Roussins de la Hagues et des Avranchins.
Nos vergers
Sur 10 hectares de vergers basse tige, nous cultivons avec amour trois familles de pommes à cidre qui apportent chacune un trait de caractère à nos cidres: les acidulées pour la fraîcheur, les amères pour la structure et la longueur en bouche, et les douces ou douces-amères pour la finesse et l’arôme.
Ces trois types de pommes regroupent une dizaine de variétés différentes:
- la Fréquin et la Judor pour les pommes amères
- l’Antoinette, la Douce Moën, la Peau de Chien, la Mettais, l’Argile Rouge, le Muscadet de Dieppe pour les pommes douces et douces-amères
- La Judeline pour les pommes acidulées